ПУТЬ В ЙОГУ

Лилия Ивановна в 75 лет!

Продолжаю публикацию книги ректора и основателя Крымского Института практической йоги Лилии Ивановны Музыченко — женщины- легенды, пришедшей в йогу в 55 лет,  и с ее помощью победившей неизлечимую болезнь и инвалидность.

ПУТЬ В ЙОГУ

Закричал новорождённый – он сделал первый вдох!

Покидает этот мир старость и делает последний выдох!
Дыхание…
Самая мощная сила в нашей жизни.
Дыханием определяется время и качество этой жизни: долголетие и здоровье…
 К сорока пяти годам более десяти диагнозов различных болезней разместились в моей «Медицинской карточке»… А в пятьдесят я услышала от лечащего врача почти убийственную фразу:
— Лилия Ивановна! Готовься к инвалидности…
— А что меня ждёт?
— Полная обездвиженность…
Ревматоидный полиартрит с деформацией суставов… А с ним астма, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ларинго-фарингит, гастроэнтероколит с холециститом и панкреатитом, травма плечевого сустава, частые циститы и мощная хандра… Сейчас её называют «депрессия»… А как не «расхандриться», если пальцы не гнутся, руки кисточку не удерживают, зрение падает… А я – художник! Рисовать хочу!..
Кожа жёлтая, волосы редеют.. Зубы гниют и покидают рот… Позвоночник сгорбился… Стопы ног искривлены, пальцы перекручены… А я ведь женщина! Туфельки на каблучках любила!..
Как избавиться от напасти? Как бороться с болезнями?
И пошли мучительные часы, дни, недели, годы… «Преднизалоны» и «бутадионы», что-то «от астмы», что-то «от сердца», что-то «для печени», что-то «для кишок»…
Поиск врачей, лекарств, денег…
Сначала ходила сама, потом включились члены семьи – муж, дети и даже пятилетний внучок… А я не вижу просвета – болезни стягивают узел: боли, отчаяние, тоска и беспомощная безысходность…
Информация:
…к шестому классу двенадцатилетний школьник – «слепой», «беззубый», «сколиозный», «гастроэнтероколитный», «нервопсихбольной» – то есть 90% обследованных детей имеют слабое зрение; почти столько же – с  кариесом и совершенно разрушенными зубами. Этот же процент детей с искалеченным позвоночником, нарушенной осанкой. Столько же детей страдают нарушением в желудочнокишечном тракте… Психика далека от идеальной почти у 100% детворы…
Это состояние организма будет сопровождать ребёнка на всех этапах его развития – в юном, зрелом, старческом возрасте – то затухая, то тревожа его болями, дискомфортными ощущениями, страданиями…
Этим состояниям будут даны заумные названия, например: «близорукость» или «дискенизия жёлчных протоков», или «холецистит», или «бронхит». А ещё: «гипер- или гипоактивность», «депрессия» или «бесплодие» с «импотенцией» и много, очень много языкломающих диагнозов!!!
И пойдёт зигзагом жизнь: семья – больница ; работа – больница; уход на пенсию – больница – аптека – поиск лекарств и врачей…
К этому времени будут потеряны почти все зубы (из-за кариеса в детстве); потеряно зрение; изуродованы негнущиеся суставы; забитый и почти атрофированный запорами Желудочно-Кишечный Тракт – ЖКТ, который состоит из пяти метров тонкого кишечника, двух метров толстой и прямой кишки плюс пищевод с глоткой, да желудок с языком!
Да, почти всё сходится к ЖКТ! А он уже был нарушен в возрасте шестого класса школы…
Желудочно – Кишечный – Тракт!
Жизненно Конечный Тракт!
Всё списывается на старость… а значит: Жди Конца Тревог своих, т.е. смерти…
Бороться или сдаваться?
Если «сдаваться», то кому? На чьи плечи ляжет забота о тебе и возня с тобой?
Ладно, если неделя – две… А если месяцы и годы? От истины, что «детям нужна здоровая мать, мужу – здоровая жена, начальству – здоровый работник» – никуда не уйдёшь, ведь это действительно так (как и наоборот!). Но осознание этой истины пришло ко мне только во время беспомощного лежания, ожидая когда придёт хоть кто-нибудь: муж, дети, внук.
Соседи и коллеги не приходили – у всех свои заботы и болезни… 
Информация:
«Гиппократ учил лечить сначала душу, а потом тело».»Человек – это не только тело и его анатомия. Это гораздо больше!» «Человека связывает со всей Вселенной жизненная энергия. Источник её – Творец. Поверить в него, полюбить его – значит открыть свою энергоинформационную сущность навстречу целительной энергии Вселенной… Бесперебойное поступление энергии, необходимой организму, определяется нашей верой и желанием жить по истинным законам Вселенной…»
«Высший разум»… «Природа»… Что-то связывает нас с «энергетическим полем Вселенной и даёт силы для очищения Духа.»
«Без очищения духовной сущности человеку не очистить тело, не избавиться от болезней, не выжить в этом мире»…
«Поверить в силу Творца – значит наполнить тело и душу жизненной энергией.» «Раскрыться энергии Творца — вот залог полного оздоровления!»…

Господи, о чём ЭТО?.. Как ЭТО понять? Книги, статейки в газетах, журналах. Хлынул поток информации. Очень разной: соблазнительно простой и «замудрённо» недоступной…

Лечебники травников, рецепты народных целителей, гомеопатия… И вдруг: «Старинные рецепты доктора Куренева… 1889год», а в них упоминается о методах дыхания, питания, движения и очищения… древних  ЙОГОВ!!! О, БОЖЕ!!! Где найти этих древних йогов?!
Мной было испробовано почти всё, кроме рецептов древних йогов…
 Какая-то сила потянула меня разыскивать эти секреты.
Оказалось, в Москве зарегистрирована «Ассоциация йогов СССР», и они собираются на семинары и конференции по разным местам страны…
Я попадаю на семинар, который проходил на территории турбазы «Кара-бах» в Малом  Маяке близ города Алушта в Крыму… 1992 год… сентябрь… Меня туда отвёз муж и оставил на 10 дней учебного семинара. 
Я думала, меня будут лечить... Но, когда я оказалась среди стройных, молодых, весёлых и многознающих людей, я испугалась за свой вид: с опухшими  суставами рук и ног, с негнущимся позвоночником, с лишним весом почти в тридцать  килограммов, пятидесятидвухлетняя старуха не вписывалась в общий поток полутора сотен людей, выполняющих «асаны», «мудры», «бандхи», владеющих своими руками-ногами, как балерины, спортсмены и акробаты.
Они знали всё о «чакрах» и умели петь «мантры»…
Они выполняли «Сурью Намаскар» и не ели мясной борщ…
Они смаковали перловую кашу с подсолнечным маслом и надолго замирали, сидя со скрещенными ногами и закрыв глаза…
Ровненькие спинки. Спокойные лица. О чём они думали? Что они делали?
Меня грызли сомнения – им  действительно удобно ТАК сидеть?
Они только делают вид или действительно погружены? Во что?
Они всегда ЭТО делали или научились только на семинарах?
Зачем надо ТАК сидеть?
Им действительно всё ЭТО нравится?
Вопросы… вопросы без ответа – спрашивать как-то неудобно, да и нет надежды на откровенный ответ… «А что ЭТО даёт? Чем ЭТО всё поможет мне, больному инвалиду
С утра до ночи внутренний диалог разрывал на части:
«Иди и делай то, что делают они!»
«Да-а-а, они молодые. И здоровые.»
«Смотри, учись и тренируйся!»
» У меня всё болит… Мне очень больно… Мне мешает живот… Я не знаю, как ЭТО делать… Я не хочу мучить себя…»
«Лиля, у тебя нет других вариантов! Инвалид или йога… Никто не будет вращать твои суставы… Никому не интересно выслушивать твои жалобы… Никто не прочувствует твою боль… Никто не будет возиться с твоими кишками и дерьмом, которым они забиты до предела… Вставай! Иди! Делай то же, что и они!»
Меня никто не жалеет, но и не прогоняет. Мне никто ничего не навязывает, но очень убедительно всё объясняется…Выбор за мной… Хочешь – делай , не хочешь – уходи… Через три дня я не выдержала и решила уехать…
— Почему вы меня не лечите?
— А здесь не лечат никого.
— Но йога же… по старинным рецептам… излечиваются запоры… астма… суставы… – я лепетала что-то президенту Ассоциации йогов СССР Льву Ивановичу Тетерникову… Слёзы подкатывались… Мне было очень-очень себя жалко… Я хотела, чтобы мою проблему здесь решили… вылечили меня, а в ответ:
— Тебя никто не гонит… Работай, как все.
— Но мне же трудно! Я же инвалид!!!
— Ну, как хочешь…
— Я уеду… Отдайте деньги. (Стоимость семинара перекрывала мою почти трёхмесячную зарплату учителя черчения и рисования).
— Деньги мы не отдаём – сухой ответ Льва…
— Ка-ак? Вычтите за 3-4 дня, а остальное отдайте…
— Нет! Они в общем котле… Не выдаются обратно !
Я расплакалась, он ушёл…
На следующее утро я проснулась с рассветом и пошла на корт, где в 8-00 начиналась трёхчасовая тренировка…
Я пришла раньше всех! В первые дни добиралась, когда тренировка была в разгаре, а я , отстав от всех, с передышками осваивала этот путь к 9-00, а выходила со всеми в 7-30. Сегодня я вышла в 6-30… И я на корте первая!
Выбрала место, какое хотела, а не то, что оставалось для опоздавших…
Стиснув зубы, через боль и обиду, ломала свои суставы, как тюлениха ползала, вернее — ёрзала, своим жирным телом, пытаясь запрокинуть ноги за голову или захватить свои пятки, лёжа на животе…
Мне казалось, что йога издевается надо мной…
 А может быть, я издевалась над йогой?!
 Самое удивительное ощущение поразило меня – я перестала себя жалеть!
С каким-то остервенением я заставляла своё тело работать – сгибаться, разгибаться, доставать руками ноги, отжимать себя руками, удерживать стойку на одной ноге…
«Не думай, как выглядишь! Думай, что делаешь! — этими приказами сопровождала каждое движение трясущихся ног и рук.
На девятый день я смогла «чиркнуть» пальцем руки по пальцам ноги в наклоне «вперёд». От радости что-то забулькало в горле.
«Что-то происходит с ногами-руками-позвоночником! ЙОГА что-то делает со мной.»
Еда без мяса придаёт лёгкость в животе… ходьба на корт оживляет суставы в ногах… добродушие людей подавляет ощущение стыда за свою неуклюжесть.
Информация:
«Физическое тело лечи физически – питанием, очищением, движением. Эфирное тело лечи пранаямой. Астральное тело лечи красотой, музыкой, любовью. Ментальное тело лечи медитацией.
«Господи! Как разобраться в этих мудрённых наставлениях?
Где оно – «астральное-ментальное-эфирное?»
Может быть, это как нам преподавали:»холерик-сангвиник-флегматик-меланхолик»?
А кто я?
А как узнать что-чем –у кого лечить? Ладно –»питание, движение», а как «очищение» делать? Мыться, париться, чистить зубы?
Вроде бы это делалось всю жизнь, но всё равно болезни приключились…
А как делать «пранаяму»?
И что такое «медитация»?
И где оно, «ментальное» тело?
А как почувствовать «эфирное»? И есть ли оно у меня?
В начале 90-х эта информация была недоступна… Может быть, где-то кто-то всё это знал. Я же, советский учитель черчения-рисования с тридцатипятилетним педстажем, даже не подозревала о таком взгляде на себя, на свою жизнь, на здоровье.
Кроме больницы и врача моим здоровьем никто никогда не занимался.
«Знахари», «бабушкины травки», «костоправы», «повитухи», » йоги» – заклеймённая насмешками или негативным страхом тема.
Как кладоискатель, я рылась в хлынувшей на книжные прилавки и базары литературе в поисках «чего-нибудь про йогу».Из перечитанной макулатуры, как жемчужинки из навозной кучи, находились удивительные книжечки в ротопринтном издании: «Дыхание древних йоговъ»(с твёрдым знаком после согласной буквы 1901года издания); «Дыхание для долголетия и здоровья . Пранаяма в системе йоги»С.К Брахама; «Макробиотический  ДЗЕН» Джорджи Осава; «Йога дипика» Айенгара и «Йога для женщин» его дочери…
Рассматривая фотографии и рисунки пыталась сделать что-то похожее своим телом: скрутиться, перевернуться, зацепить рукой ногу.
Господи! Зачем?.. Что это даст? Ну, скрутилась… А что дальше? Зачем это «обезьянье кривлянье»? В чём секрет этих движений?
Надо искать «живые» уроки настоящих учителей-гуру…
И начался в йогу путь, на котором я встретила многих замечательных мастеров…
Особый след остался от удивительной «трай-йоги» мастера из Калифорнии Кали Рэй«виньяса- йоги» Бернарда Буаншода(Бернар Буаншо) (Индия- Франция); и «Аштанга–йоги» Дхарма Митры (США). После результатов от этих школ с ЙОГОЙ уже расстаться невозможно – она проникла в каждую клеточку тела и сознания…
Много радости приносило и общение с местными самородками: Андреем Сидерским, Андреем Лаппа, с Толиком Зенченко, с Романом Рокотёл… Украинских жителей от Чернобыльского удара спасёт только ЙОГА. Наверное, поэтому столько замечательных молодых мастеров послано этой стране…
Поэтому и первый «Институт физической культуры на основе практической йоги» зарегистрирован в Крыму, принадлежащему тоже Украине. С дипломами этого института мастера хатха-йоги преподают и в Москве, и в Киеве, и в Белоруссии, и в Сибири. Два мастера работают в Австралии, двое защитились из Израиля. Сюда едут из Прибалтики, и Архангельска, из Саратова и Астрахани…
ЙОГА объединяет… ЙОГА вдохновляет… ЙОГА даёт надежду…
 С ЙОГОЙ верю в ЖИЗНЬ! Почему? Потому, что мне ЙОГА продлила её на 17 лет!
И не просто продлила- возвратила радость и любовь к жизни!
Как? В ЙОГЕ сочетается теория и практика, знания и умения, надежда и реальное воплощение желаемого. Но, чтобы к ЙОГЕ прийти, необходимо верить и желать!
ВЕРА – я поверила секретам рецептов древних йогов.
ЖЕЛАНИЕ – я  желала найти йогов, и я нашла их и их секреты.
ТЕОРИЯ – в йоговских трактатах можно найти ответ на любой вопрос, собенно полезен материал в книге «Личная гигиена йогина». Автор Шри Йогендра очень подробно и доступно объясняет, как питаться, как очищать свой организм «сверху до низу», как дышать, как тренироваться, как медитировать, как обращаться с сексуальной энергией, как содержать своё жилище, как относиться к своей работе и на многие другие вопросы там есть ответСвами Шивананда даст ответ по вопросам йога-терапии.
ПРАКТИКА – в некоторых источниках по йоге определяется 8400 движений, которые можно выполнить частями своего тела… Я, рассматривая картинки и фотографии, пыталась повторять эти движения и позы, отслеживая ощущения, возможности и доступность. Иногда практика заканчивалась, не успев начаться. Чаще она длилась часами. Миллиметр за миллиметром вытягивались мышцы; грамм за граммом сжигался вес; секунда за секундой  продлевалось  удерживание сложноватой позы… В тело возвращались подвижность и сила…

Продолжение следует…..

ПУТЬ В ЙОГУ: 12 комментариев

  1. Мила! Просто потрясающая по силе воздействия статья! Сильные духом люди никогда не сдаются. И там, где другие ломаются, они миллиметр за миллиметром, грамм за граммом — идут к своей цели и не забывают жить по дороге!

  2. Да, Ира!Не доживать, ноя и скуля. сидя на таблетках у ТВ, а именно жить, и причем жить гораздо лучше, чем до этого). Уверена, что такое доступно каждому, только не все хотят))..

  3. Мила, не смотря на размер статьи, она так быстро закончилась… Мне так нравится читать про сильных, интересных и цельных людей! Ждем продолжения!!!

  4. Я читала, что при сильном желании, возможно всё. Спасибо за интересную вдохновляющую статью.

  5. Ничего себе.. здорово) тут в 25 не можешь себя заставить в спортзал пойти, а её 75.. спасибо sama-ya за такую статью!

  6. Вот о том и речь. Я правда хожу, но не каждый день.
    Год уже йогой занимаюсь. Очень довольна. Оттачивает все. и тело, и душу)

  7. Ничего себе растяжка у женщины! Здорово. Я сам бодибилдер и всё сижу на спортивном питании. Может, реально понемногу йогой заниматься, чтобы мышцы растянуть. Или для бодибилдинга это неприемлемо?

  8. обязательно! мне очень помогает. и растяжка, и вообще джля дущи

  9. Это на самом деле удивительная женщина, заряжающая всех вокруг себя позитивом и верой. Когда она выходит утром на море делать зарядку, вокруг неё собирается народ — кто поглазеть, а некоторые посмелее присоединяются. Лилия Ивановна объясняет, как правильно делать, зачем, вдохновляет. Побывав у неё на семинаре йоги заразился желанием делиться знаниями и очень благодарен Лилии Ивановне за это!
    Низкий поклон ей!

  10. Вы правы, она потрясающая!. Я вот уже 2 года занимаюсь йогой сама. И все по ее следам. А раньше думала, что так и не рискну.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha